Ассоциация

"Саморегулируемая организация

кредитных потребительских кооперативов

"Кооперативные Финансы

Члены СРО

440 КПК

СРО обязана ходатайствовать о назначении временной администрации даже если КПК прислал ПВП

Банк России в письме №44-14/4108 от 20.09.2022 г. в ответ на запрос СРО «Кооперативные Финансы» о порядке применения норм законодательства в рамках реализации процедур, осуществляемых в деле о несостоятельности (банкротстве) КПК, разъясняет следующее. 

Банк России разъяснил, что «СРО КПК обязана направлять в контрольный орган ходатайство о назначении временной администрации КПК в установленных законодательством случаях с приложением информации о наличии или отсутствии уведомления КПК СРО КПК о выявлении указанных оснований». Т.е. независимо от того, уведомил ли КПК саморегулируемую организацию о наличии обстоятельств, являющихся основанием для применения мер по предотвращению банкротства, направил ли КПК план восстановления платежеспособности в саморегулируемую организацию, «одобрен» ли этот план восстановления платежеспособности Аналитическим центром Банка России.

Также регулятор подчеркивает, что «сроки применения содержащихся в ПВП КПК мер по предупреждению его банкротства не могут превышать 6 месяцев, продлению эти сроки не подлежат». В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения КПК своего ПВП контрольный орган в отношении КПК назначает временную администрацию КПК.