Ассоциация

"Саморегулируемая организация

кредитных потребительских кооперативов

"Кооперативные Финансы

Члены СРО

380 КПК

Итоги 2020 года для кредитной кооперации: взгляд СРО

Александр Соломкин, директор СРО «Кооперативные Финансы»:

Как мне кажется, главным выводом 2020 г. для кредитной кооперации стало то, что лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» как никогда стал актуальным. Результаты реализации мер по поддержке сектора свидетельствуют о том, что принятые регуляторные послабления оказались не столь эффективными и в большей степени были направлены на защиту интересов заемщиков, не учитывая того, что основой фондирования кредитных потребительских кооперативов являются личные сбережения физических лиц, риск досрочного изъятия которых в сложившихся условиях значительно увеличился. Практически до «0» сократилось фондирование кредитных кооперативов за счет кредитных линий и других финансовых продуктов кредитных организаций. Можно вспомнить и о том, что в сложившихся условиях как никогда была бы полезна модель стабилизации, которую представители сектора уже много лет предлагают регулятору. К большому сожалению, сектор в этом вопросе, как и в вопросе расширения возможности реализации финансовых услуг, до сих пор услышан не был. Кроме того, освобождение регулятором небольших КПК от сдачи отчетности в полном объеме за первое полугодие привело к тому, что реализованные риски и проблемы с финансовой устойчивостью были выявлены в некоторых организациях практически по прошествии двух отчетных периодов.

Важным событием уходящего года также стало принятие поправок в Федеральный закон «О кредитной кооперации», касающихся определения принципов объединения членов кооператива (пайщиков). Уже сейчас мы видим попытки некоторых кредитных кооперативов сменить принцип объединения с территориального на социальный, чтобы фактически обойти законодательные ограничения и продолжать работу на все территории нашей страны. Полагаю, что включение в № 190-ФЗ социального принципа объединения пайщиков было ошибочным решением, последствия которого могут существенно отразиться на имидже сектора кредитной кооперации в будущем. А ведь еще на этапе обсуждения законопроекта мы предупреждали о возможных рисках данного решения и о том, что запроса от общественных объединений и других некоммерческих организаций в части потребности реализации данной модели не поступало.

К сожалению, повсеместные ограничительные меры не позволили нам в уходящем году наладить более тесное взаимодействие в рамках работы профильного комитета Государственной Думы. Это связано необходимостью продвижения позиции сектора в вопросах наличного денежного оборота и переходе на ЕПС и ОСБУ. Кроме того, с учетом высказанной позицией регулятором по ряду вопросов, связанных с основами деятельности кооперативных финансовых институтов (в т.ч. касающихся ограничением сложившейся модели работы организаций и прав членов кредитных кооперативов) назрела необходимость в широкой дискуссии по внесению изменений в № 190-ФЗ. Это связано не только с необходимостью уточнения ряда норм, которые неоднозначно трактуются в рамках правоприменительной практики, но и необходимостью того, чтобы модель кредитного кооператива была востребована и максимально удобна для потребителя финансовой услуги. Пока же мы видим, что для кредитных кооперативов со стороны регулятора устанавливаются все новые требования и ограничения, что безусловно сказывается на состоянии рынка.

Вспоминая историю развития движения кредитных союзов в мире, нужно отметить, что кризис, как правило, являлся катализатором роста для кредитной кооперации. Ведь форма финансовой взаимопомощи очень жизнеспособна даже в тяжелых условиях. Надеемся, что и российские кредитные кооперативы в новом году реализуют скрытые возможности для своего развития и будут востребованы для своих пайщиков. Надеюсь, что экономическая и эпидемиологическая ситуация в мире стабилизируются, что позволит более эффективно взаимодействовать кредитным кооперативам между собой в интересах развития всего сектора.